【 TKNY紐約及其他嚴選 】
2006.2.10∕報主.T&K


[NY Charm]Swing Swing擺脫一身俗事來紐約聽爵士
紐約並不是爵士樂的發源地,而是讓爵士樂無懈可擊的地方

走在紐約的街頭,總是在不經意間與爵士樂撞個滿懷,或是歷盡風霜的老樂師在時代廣場的一隅用生命吹出薩克斯風的悲喜,或是初出茅廬的小伙子挺著比他身高還高的低音大提琴撥弄出搖擺樂章,雖然他們的人氣指數比不上三五成群的嘻哈街舞小子,但多愁善感的樂聲卻讓大蘋果的天空很爵士。不過,紐約並不是爵士樂的發源地,而是讓爵士樂無懈可擊的地方,每一個知名的爵士樂手都曾經是紐約的過客,聞之令人鼻酸的比莉哈樂黛(Billie Holiday)、奠定了爵士樂藝術先鋒地位的菜鳥帕克(Charlie Parker)、爵士樂史的帶頭先鋒麥爾戴維斯(Mile Davis)、擁有至今無人出其右的薩克斯風演奏技巧的John Coltrane等,都曾經在紐約的舞台上發光、發熱。

德高望重的紐約爵士俱樂部

雖然紐約街頭就是爵士樂手的舞台,行色匆匆的路人也多樂於打賞賣力演出的街頭藝人,但缺少了熱情洋溢的樂迷報以發自內心的掌聲,多多少少有些感傷吧。無怪乎每個樂手,一生總要爭取幾回在紐約爵士俱樂部的演出機會,但在僧多粥少的情況下,幾乎能排上秀的都是一時之選,尤其是紐約的四大爵士俱樂部,一旦有機會登台演出,就有如飛上枝頭當鳳凰般讓人另眼相看。紐約的爵士俱樂部之所以德高望重,另一個重要的原因是早期的爵士樂是以可以跳舞為主的音樂,演出的樂團也都是10-12人的大樂團(Big Band),並不算是一種可以坐下來欣賞的音樂,所以在1920年代,在哈林文藝復興時期下所開張的「棉花俱樂部」(Cotton Club)以及其他的大小俱樂部都是歌舞昇平的景象。這種情況一直到1940年代be-bop音樂出現才改觀,be-bop的編制只有4-6人,演出的方式除了創作的曲目外,也加入了即興的演奏,由於形式不規則,沒法跳舞,爵士終於擺脫了「舞曲」的形象,而成為可以單獨聆聽的音樂。見證這些變遷就是依然賣力演出的紐約的爵士俱樂部,儘管爵士史上的傳奇多已殞落,但在新人輩出的爵士樂壇,永遠不乏令人驚豔的明日之星。在紐約眾多的爵士俱樂部中,依歷史、規模、名氣及演出藝人的水準來評估,Blue Note、Village Vanguard、Jazz Standard、Birdland可說是多數樂迷及樂手的首選,如果要來趟紐約爵士樂朝聖之旅的話,這幾家都不容錯過。如果偏好前衛爵士或是預算有限,許多小型的爵士俱樂部由於座位少,樂手與樂迷互動更為密切,講究即興演出的爵士樂,比起正襟危坐的聽,台上、台下打成一片音樂飆得更過癮。

去一個不嫌少,都去也不嫌多

Blue Note 在日本、台灣都有分店的Blue Note創立於1981年,堪稱紐約知名度最高的爵士俱樂部,除了擁有自己的唱片品牌,旗下擁有如諾拉瓊斯(Norah Jones)叫好又叫座的藝人外,爵士樂史上多張經典現場錄音專輯多在此完成,無怪乎儘管入場費(cover charge)拔得頭籌,吧台10-30美金,桌子25-40美金,最低消費(minimum)還另計,所以如果還點餐的話,一個晚上下來花個上百美金可說是稀鬆平常,但是慕名而來的遊客依然絡繹不絕,畢竟這裡算是「外行看熱鬧、內行看門道」的首選。 Village Vanguard 相較於Blue Note,創立於1935年的Village Vanguard就顯得低調多了,位於地下室的場地別有洞天,每個位置都有絕佳的視野及讓耳朵出油的音響效果,樂手不是樂壇長青樹就是嶄露頭角的明日之星,無怪乎「大蘋果爵士之旅」(Big Apple Jazz Tour)的導覽人將Village Vanguard列為「每個爵士樂迷一生一定要來朝拜一次的聖地,沒有例外」。值得一提的是,每個星期一Village Vanguard的常駐樂團Vanguard Jazz Orchestra固定演出,大樂團的傳統數十年如一日。 Jazz Standard 雖然Jazz Standard成立的時間並不長,卻頗有後來居上的架勢,場地雖大卻每個位置都沒有死角。值得一提的是,Jazz Standard有個不成文規定,同一個樂團三個月內只能在該場地演出一場,如此確保觀眾隨時都可以看到新面孔。另一點利基是Jazz Standard的餐點來自樓上以肋排聞名的碳烤餐廳Blue Smoke,吮指之間味覺與聽覺同時回味無窮。

Birdland
1945年成立於中城,以爵士樂的狂飆中音薩克斯風手--查理帕克Charlie Parker的暱稱—Bird命名,當年開幕時,菜鳥帕克還親臨演奏,演出後不久就以三十五歲的英年過世,讓這個「世界的爵士角落」(The Jazz Corner of the World)的傳奇色彩再添一筆。翻開曾經在Birdland演出的樂手名冊,簡直就像「爵士名人堂」一般,如一代薩克斯風泰斗John Coltrane、 經典鋼琴家及作曲家Thelonious Monk

數次扭轉爵士樂史的Miles Davis等,都在Birdland留下他們的巨星風采。Jazz at Lincoln Center原本位於林肯中心與紐約愛用共用場地的Jazz at Lincoln Center, 2004年秋天終於有了嶄新的獨立場地,位於在紐約的新地標時代華納大樓(Time Warner Building)。其中最炫的就是主廳Frederick P. Rose Hall的舞台正後方是大片的落地玻璃,隨著音樂搖頭晃腦的同時,還可以遠眺車水馬龍的Columbus Circle及中央公園,全然紐約的經驗。
相較於以上的大型場地,小型的場地選擇更多樣化。Smoke、Fat Cat都是以傳統爵士為主,Smoke每個星期一晚上從9點開始都有 “Jam Session”(飆音樂聚會),來自四面八方、玩各種樂器的樂手輪番上陣,一方面切磋技巧,另一方面也是樂手們建立人脈的重要管道。即使是玩票性質的樂手,也可趁此機會一解上台演出的癮。
對夜貓子而言,位於西村的Fat Cat的現場音樂從10點一直演奏到凌晨4點,這是紐約最晚收場的爵士演奏,另一邊還可以打撞球呢。至於另一家就在不遠處的Small’s,和Fat Cat是同一個老闆,兩個地方都是小得不能再小的場地,但是收費低廉且氣氛熱絡。
對於喜歡「離經叛道」的前衛爵士樂迷,與其去Blue Note,還不如到東村的Detour及Tonic報到,就像喜歡聽重金屬音樂一樣,越吵越過癮。



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